Что такое рамен?
Классический рамен — это традиционное блюдо японской кухни, которое пришло на острова из Китая, где оно известно под названием «ламянь». Буквально эти два иероглифа означают «тянуть» и «лапша». В Японии не только название, но и технология приготовления адаптировались под местные традиции. Однако суть осталась прежней: тянущаяся лапша из пшеничной муки, бульон и разнообразные добавки. Например, свинина тяся в медовом маринаде, срез бамбукового побега, грибы шиитаке, зелёный лук и сваренное всмятку яйцо — вот лишь некоторые из популярных ингредиентов, которые можно найти в рамене.
Рецептов рамена множество, и они могут сильно отличаться от провинции к провинции. Но базовая технология растягивания и отбивания лапши соблюдается всеми мастерами. Зачем же так усердно растягивать тесто? Так повара не только добиваются нужной толщины и длины лапши, но и создают определённую структуру и эластичность теста. Здесь важно соблюсти пропорции всех ингредиентов и технологию вытяжки. В современных японских заведениях, особенно с большой проходимостью, часть шагов выполняется на тестораскаточных машинах. Но финальные штрихи повар всегда завершает своими руками.
Рамен и лагман — родственники?
Лапша «ламянь» добралась не только до Японии, но и до других стран. Согласно словарю Вильяма Похлебкина, она обосновалась в Корее, где стала раменом, а также в Средней Азии, где существенно изменилась и получила название лагман. Согласитесь, «ламянь» и «лагман» звучат очень похоже. Хоть лапша готовится немного по-разному, даже неопытный кулинар заметит общие приёмы.
Кстати, рамен — это всё-таки не суп, хотя наша кулинарная традиция подсказывает называть блюдо именно так. Лапша, бульон, овощи… Всё как будто сходится. Но для японцев рамен — это в первую очередь лапша, а потом уже всё остальное.
Разновидности рамена
Самые популярные виды рамена отличаются по типу бульона. Их четыре:
- Шисо — рамен с прозрачным легким бульоном, который щедро приправляют солью. Готовят на основе курицы, овощей, рыбы и морепродуктов.
- Сёю — одна из самых старых разновидностей. Тоже прозрачный бульон, но насыщенного коричневого цвета. Его часто варят на курице и овощах, затем добавляют соевый соус. Так появляются характерный цвет и солоноватый вкус.
- Мисо — рамен на бульоне из курицы, реже на свиных косточках. Секретный ингредиент — паста мисо, благодаря которой появляются сладкий оттенок во вкусе и узнаваемый аромат.
- Тонкоцу — рамен с жирным бульоном, сваренным на свиных костях. Наваристый, сытный и ароматный.
А теперь фирменный рецепт рамена от магазина ЦУБАКИ!
Для приготовления вам понадобятся:
✅ Лапша яки-удон марки Itsuki - это аутентичный японский продукт, изготовленный из высококачественных ингредиентов (в ассортименте в нашем магазине).
✅любой мясной бульон
✅ мясо (свинина, говядина, курица) 200 грамм
✅ овощи (морковь, лук, чеснок, имбирь)
✅ варенное яйцо для украшения
Процесс приготовления:
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте мясо и овощи. Добавьте лапшу и продолжайте обжаривать в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
Влейте бульон, доведите до кипения и снимите с огня. Разложите лапшу по мискам и украсьте её: разрежьте готовые яйца пополам, мелко нарежьте лук.
Перец чили разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите все семена и нарежьте перец, добавьте к блюду. Посыпьте сверху измельченным зелёным луком и обжаренным кунжутом.