История необычных японских десертов идет из глубины веков. Первые конфеты на японских островах появились в 8 столетии вместе с прибывшими сюда китайцами. Первыми изготовленными в Японии конфетами стали рисовые лепешки, сваренные в сиропе из винограда. Их назвали «лепешками камелии» (цубаки), поскольку этот цветок использовали для украшения блюда.
В 12 столетии буддисты переняли из Китая церемонию чаепития, которая предполагает подачу к напитку десерта.
Ёгаси
Одной из популярных японских традиционных сладостей является ёгаси. Так называется классический десерт, сделанный из фруктов, ягод. Основа блюда – желейная масса либо пастила. Ёгаси можно попробовать в любом традиционном японском ресторане, их подают в специализированных кафе, продают в магазинах, специализирующихся на традиционных десертах. Оказавшись в Токио, можно без труда купить ёгаси в центральном универмаге.

Сакура-моти | Sakura Mochi
Необычный для европейца десерт – сакура-моти. Традиционный вариант приготовления – с пастой из красных бобов. Сакура-моти подается в сезон цветения декоративной вишни. Основная масса десерта подкрашивается, чтобы цвет стал нежно-розовым. Для украшения блюда используются свежие лепестки соцветий. Иногда цветок предварительно маринуют. Такое сочетание позволяет по-новому воспринять классический вкус.

Тайяки | Taiyaki
Тайяки – еще одно блюдо, без которого не обходятся фестивали, праздники и просто уличная кухня. Так называются пирожки в форме рыбок, наполненные самыми разными начинками – сладкими и несладкими. Классическая рецептура предписывает применять адзуки, заварной крем. Попробовать тайяки можно в любое время года – они всегда продаются в палатках с уличной едой в любом японском городе.

Моти | Mochi
Моти – наверное, самый известный японский десерт. Это нежное, необычное блюдо, которое можно купить в любой кондитерской или продуктовом магазине Японии. Оно изготавливается из риса, измельченного до состояния пасты. Для производства используется сорт мотигомэ, при продолжительном толчении меняющий вкус на сладковатый. Главный сезон для моти – перед новогодними праздниками. Есть связанная со сладостью традиция: в Новый год принято раздавать моти соседям, близким людям.
