Еда в Японии, это не только приготовленные из высококачественных ингредиентов, но и безупречная сервировка, в которой есть все необходимое для получения удовольствия от еды высшего качества. Однако иностранцам в первый раз посещающим Японию, бывает трудно понять, как правильно себя вести, но это не страшно, поскольку обычно на это закрывают глаза, и не ругаются, если иностранец невольно нарушает какое-либо правило этикета.
Сегодня поговорил о правилах, которые помогут съесть тонкацу правильно и получить от него максимальное удовольствие.
Тонкацу - это популярное в Японии блюдо из свиных котлет в панировке, обжаренных во фритюре. Свинину обычно смягчают, обмакивают в муку, яйцо и панировочные сухари "панко", а затем обжаривают до золотистой корочки. К котлетам обычно подают нашинкованную капусту, рис, приготовленный на пару, суп мисо и густой, сладко-соленый соус. Тонкацу - любимое блюдо у многих японцев, его можно найти во многих ресторанах по всей стране.
По правилам японского этикета, перед едой нужно выпить немного зеленого чая, чтобы смыгчить горло и вкусовые рецепторы.
После чая, следующий этап это подготовка кунжутного соуса, путем измельчения семян кунжута с помощью рифленой ступки и деревянного пестика, но обычно вам уже дают готовый соус, хотя в дорогих японских ресторанах вам могут подать именно ступку и семена кунжута. Если это так, то вам нужно измельчит примерно 70% семян кунжута, и добавить в чашу немного соуса тонкацу.
После вам нужно произнести "итадакимасу", как принято в Японии, выражая благодарность за еду, которую вы собираетесь съесть.
Сначала нужно съесть кусочек тонкацу без чего-либо, это нужно чтобы оценить вкус мяса без каких-либо примесей.
Далее можно есть тонкацу с соусом и наслаждаться им между капустой, рисом, супом и солеными огурцами.
После еды, нужно сложить ладони вместе и сказать "гочисосама", чтобы поблагодарить за только что съеденную еду.